



Já provei mais um fruto tropical! Chama-se Noncha e pouca gente aqui o aprecia. Ovalado, com uma pele fina amarelada que se rompe para mostrar a polpa da mesma cor. Não se pode trincar, só chupar e debruçado porque é sumarento como a manga e, se não tivermos cuidado, ficamos com nódoas.
A polpa, que arranhamos com os dentes e sugamos com a língua, depois de perder o sumo perante o ataque, ganha uma consistência parecida com uma esponja seca e aveludada. O caroço nem se vê coberto por essa pelagem, e é grosso.
Tive sorte: a minha primeira experiência com a Noncha foi agradável, pois apanhei uma doce e dizem-me que a maior parte das vezes é ácida. Também não gostam dela, os angolanos com quem falei, porque cheira mal. Isso não confirmo porque a minha sinusite filtra algumas fragâncias.
Este fruto amadurece numa árvore alta com copa larga de onde, ocasionalmente cai. Não sei se os colhedores o apanham do chão ou se trepam pelo tronco e ramos. Quem sobe a palmeiras, tem agilidade para todas as outras alturas.
A polpa, que arranhamos com os dentes e sugamos com a língua, depois de perder o sumo perante o ataque, ganha uma consistência parecida com uma esponja seca e aveludada. O caroço nem se vê coberto por essa pelagem, e é grosso.
Tive sorte: a minha primeira experiência com a Noncha foi agradável, pois apanhei uma doce e dizem-me que a maior parte das vezes é ácida. Também não gostam dela, os angolanos com quem falei, porque cheira mal. Isso não confirmo porque a minha sinusite filtra algumas fragâncias.
Este fruto amadurece numa árvore alta com copa larga de onde, ocasionalmente cai. Não sei se os colhedores o apanham do chão ou se trepam pelo tronco e ramos. Quem sobe a palmeiras, tem agilidade para todas as outras alturas.
5 comentários:
Nem eu que nasci na outra costa virada parao Índico comi tanta fruta da terra!
Provávelmente achava que toda uma vida para os provar e comer !
Mas delicio-me com essas descrições sumarentas e cheias de sabor!
Saudações de um blogueiro amigo de Angola!
Olá Diadema,
obg pelo Dardo, fico muito reconhecido.
Este fruto não conheço, espero ainda um dia provar...é o 1º contacto com o teu Blog, vou navegar por aí :-)
obg mais uma vez, abraço.
:-)
Rajat
Obrigado pelo blog.
Nasci em Angola mais propriamenre em Moçâmedes.
Parece que ainda sinto o cheiro activo das NOCHAS quando chegavam, vindas de Sá da Bancdeira.
Setia-se ao longe.
Um abraço,
Rajat
Isto é uma noxa, também conhecidas por anoxas. Quem cá dera umas quantas...
kandandu
Enviar um comentário